WORKSHOP FOR DEVELOPMENT OF OBJECT DETECTION SYSTEM ROBOTICS WITH AREI (ASSOCIATION ROBOT EDUCATION INDONESIA)

A group of people standing in front of a projector screen

Description automatically generated

Workshop for Development of Object Detection System Robotic merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diinisasi oleh Laboratorium Intelligent System and Machine Learning Laboratory (I-Smile) di bawah Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Telkom. Workshop ini adalah hasil Kerjasama antara i-Smile Laboratory dengan Association Robot Education Indonesia (AREI). Kegiatan ini adalah bentuk implementasi program SDGs “Industri, Inovasi dan Infrastruktur” yang bertujuan memberikan pengetahuan dan penguasaan ilmu teknologi kecerdasan buatan dalam pengembangan robotika. Kegiatan workshop ini diadakan secara hybrid, melalui platform Zoom meeting dan secara offline di Universitas Telkom.

A group of people looking at a paper

Description automatically generated with low confidenceKegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023, dengan waktu pelaksanaan mulai pukul 12:45 hingga 16:25. Peserta workshop berasal dari berbagai latar belakang, termasuk anggota AREI, mahasiswa dari berbagai jurusan, dan umum yang memiliki minat dalam bidang Robotika . Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, yang memberikan pengantar mengenai tujuan dan harapan dari workshop ini.

A screen shot of a person smoking

Description automatically generated with low confidenceA person standing in front of a projector screen

Description automatically generatedKegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai pengenalan tentang kecerdasan buatan oleh ibu Casi Setianingsih, S.T., M.T., seorang dosen di Program Studi S1 Teknik Komputer. Ibu Casi setianingsih membahas dasar-dasar dari kecerdasan buatan, mulai dari pengertian, pengimplementasian AI dan IOT,Machine Learning, dan Deep Learning.

Selanjutnya, dilakukan penyampaian materi oleh mitra AREI, yang memberikan wawasan lebih lanjut mengenai perkembangan terkini dalam bidang robotika dan aplikasi deteksi objek pada robot. Penyampaian materi ini memberikan peserta workshop sudut pandang yang beragam dan tambahan pengetahuan yang berguna dalam konteks pengembangan sistem deteksi objek pada robot.

Workshop ini juga mencakup sesi praktik langsung (hands-on) yang dilakukan baik oleh peserta yang hadir secara luring maupun daring. Peserta akan diberikan akses langsung ke pemateri yang akan membimbing mereka dalam melakukan praktik pengembangan sistem deteksi objek pada robot. Hal ini memungkinkan peserta untuk mengaplikasikan langsung konsep dan teknik yang telah dipelajari dalam sesi praktik.A group of people in a room

Description automatically generated with low confidence

A person speaking into a microphone in front of a projection screen

Description automatically generated with medium confidenceSelain itu, terdapat sesi tanya jawab dan brainstorming di mana peserta dapat bertanya langsung kepada para pemateri mengenai materi yang telah disampaikan. Selain itu, mereka juga dapat berdiskusi dan berbagi ide dengan peserta lain untuk merangsang kolaborasi dan inovasi dalam pengembangan sistem deteksi objek pada robot.

A group of people using laptops

Description automatically generated with medium confidence

Workshop for Development of Object Detection System Robotic yang diselenggarakan oleh i-Smile bekerja sama dengan AREI memberikan kesempatan yang berharga bagi peserta untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengembangan sistem deteksi objek pada sistem robotik. Dengan kolaborasi ini, diharapkan akan terjadi pertukaran pengetahuan, pengalaman, dan pemikiran yang dapat mendorong perkembangan teknologi dan aplikasi dalam bidang robotika di Indonesia.